Relanzamiento de Pajarete Huancara en edición limitada

Sumándose a la aprobación, por parte de la Cámara de Diputados, de instaurar el 15 de septiembre como el Día Nacional del Pajarete, Cooperativa Capel decidió relanzar Huancara, una edición limitada de pajarete, a la venta solo en su planta-museo de Vicuña.

Se trata de un vino originario de los valles del Huasco y Elqui, elaborado por pequeños viticultores artesanales, y que representa una tradición que ha logrado mantenerse a lo largo del tiempo. La nueva fecha hace prever una celebración en grande de estas Fiestas Patrias en la precordillera de las regiones de Atacama y de Coquimbo.

Elaborado con uvas moscatel, su denominación de origen solo permite fabricarlo en las regiones de Coquimbo y Atacama. Producido originalmente por los misioneros jesuitas durante el siglo XVIII, su tradición fue continuada por los productores campesinos.

Sus primeros registros en Chile se remontan a agosto del año 1790, cuando en la aduana de Coquimbo se embarcó una partida de cuatro docenas de botellas de pajarete para el abastecimiento de la tripulación del mercante “Águila”, que hacía la ruta de El Callao a Coquimbo y Valparaíso.

“Con el relanzamiento de nuestro Huancara, queremos que las nuevas generaciones se atrevan a consumir pajarete, y también homenajear una tradición de nuestros valles. En términos de maridaje, funciona muy bien como aperitivo, bajativo o con postres menos dulces, gracias a sus toques frutales y aroma”, señaló Patricio Azócar, enólogo de Cooperativa Capel.

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