Quesos de la Región de Los Lagos aterrizarán en EE.UU.
Producidos por pequeñas y medianas empresas del sur de Chile, tendrán la posibilidad de ser comercializados en ese país a través de Amazon.
Cuatro pymes chilenas productoras de quesos de la Región de los Lagos comenzarán en los próximos meses a exportar y comercializar sus productos en Amazon para Estados Unidos. Lo hizo posible el programa “Exportación de quesos de calidad de la Región de Los Lagos al mundo”, cofinanciado por Corfo, operado por Codesser y gestionado por LAP, startup chilena de ecommerce transfronterizo.
Estos emprendimientos pioneros entrarán con sus productos lácteos en esta plataforma, están actualmente preparando y adquiriendo los conocimientos necesarios para exportar e impulsar sus primeras ventas en el mercado norteamericano a través del gigante global del ecommerce.
Según sus últimos resultados trimestrales, Amazon aumentó un 13% sus ventas netas respecto al mismo periodo del año anterior, llegando a los US 143.3 millones. En Norteamérica, las ventas netas aumentaron en un 12%, subiendo de US$76,881 a US$86,341 millones. Respecto de sus ventas en EE.UU., hay datos que señalan que, por minuto, puede vender siete mil productos.
Cuatro pymes chilenas
Lácteos Maipué, que produce quesos tipo chanco y mantecoso en distintos formatos con materia prima de la comuna de Purranque, es una de estas pymes. Según Jessica Sánchez, su representante legal, esta es una gran oportunidad de exportar productos. “Gracias a lo que hemos aprendido sobre las ventas de ecommerce podremos abrirnos a nuevos mercados en el mundo”, comenta.
Por su parte, Lácteos Puyehue, pyme familiar que posee 66 años de trayectoria en el sur del país, elabora 13 tipos de quesos, todos libres de gluten, de tres grupos: quesos blandos, semiduros y duros / rallados.
La tercera beneficiaria del programa es Orígenes del Campo, que cuenta con una cadena de elaboración sustentable cuyo resultados son productos 100% naturales y libres de preservantes químicos que provienen de “vacas felices”, además de tener un packaging ecoamigable. Tiene mantequillas gourmet, quesos crema natural y con sabores, quesos Brie y Camembert.
La cuarta pyme que aterrizará en Estados Unidos vía Amazon son los quesos mantecosos y artesanales producidos por Mario Santana.
Imagen de Chile
David Espinoza, director regional (s) de Corfo Los Lagos, señala que esto es un claro ejemplo del éxito del programa Red Mercado de Corfo, instrumento, en su opinión, fundamental para conectar a las pymes chilenas con mercados internacionales, facilitando su expansión y posicionamiento global.
“La incorporación de quesos representa un hito importante que demuestra la efectividad de este programa, que no solo abre nuevas oportunidades para las pymes del territorio, sino que también fortalece la imagen de Chile como productor de alimentos de alta calidad”, comenta.
Acerca del proyecto, Sachi De La Cuadra, gerente de Codesser de Los Lagos, opina que ha sido una gran oportunidad para las empresas productoras, al entregar conocimientos para el proceso exportador. “Se espera que abra paso a la exportación de productos alimentarios desde la Región de Los Lagos al mundo”, expresa.
“Estamos seguros que estas pymes, una vez que comiencen a exportar y entren en Amazon, tendrán una gran recepción y aceptación de parte de los consumidores norteamericanos, quienes podrán disfrutar de productos premium 100% chilenos”, dice Felipe Reyes, cofundador de LAP.
Comentarios potenciados por CComment